Caprice

“Caprice”は「気ままに」って意味です、気ままなLifeのらくがき帳、おもしろい事、楽しい事、興味のあること、ハンドメードまで“カプリス”です!!
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Happy Halloween

ハロウィン
パンプキンクッキー

パンプキンクッキー
Jack-o'-Lantern Pumpkin cookie's
TOOKO ©Noriko Ohno


パンプキンクッキーレシピ

材料

小麦粉200グラム
べーキングパウダー小さじ1杯(5グラム)
無塩バター80グラム
グラニュー糖150グラム
卵1個
かぼちゃ(蒸した分量)150グラム
ブランディーまたはラム酒など大さじ1杯

準備

かぼちゃは皮を除いて蒸し器などで蒸し温かいうちに裏ごししておく。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2.3回ふるって置く。

作り方

1、①のボールにバターを入れ泡だて器でよくかき混ぜてクリーム状にする。

2、①のボールに分量の3分の2のグラニュー糖を2,3回に分けて加え、
  ふわっとするまでよく混ぜ合わせる。

3、卵を卵黄と卵白に分け、①のボールに卵黄だけ加えよくかき混ぜる。

4、①とは別の②のボールに卵白と残りの3分の1のグラニーユー糖を2、3回に分けて入れ
  角が立つまで泡立て攪伴させメレンゲにする。

5、①のボールに裏ごししたかぼちゃをよく混ぜ合わせさらに合わせてふるっておいた小麦粉と
  ベーキングパウダーを2,3回に分けて混ぜ合わせる。

6、①のボールがぱらぱらとふんわり混ざり合えばさらに②のボールで攪伴し
  メレンゲになった卵白を合わせて粘土状の生地にし、まとめて、ラップするかまたは
  ビニールの袋に入れて、冷蔵庫で1、2時間寝かす。
  できれば1日寝かすとさらに生地は落ち着く。

7、寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し型ぬきする。型ぬき台にうち粉をし生地を麺棒で
  耳たぶぐらい(5ミリから7,8ミリ)の厚みに伸ばして、型をぬきオーブントレーに
  バターを塗るかクッキングシートをひいてならべる。

8、オーブンは必ず生地を焼く10分ぐらい前から温めておく。

9、アーブンが温まれば用意しておいたトレーを入れて焼く。
  オーブンにより癖がありますが170度から180度の温度で10分から15分ぐらい焼きます。
  こんがり焼き色がつけば出来上がり。

パンプキンのクッキーはほわぁっと黄色く焼きあがり,かぼちやの甘い香りがほんのりします。
コーヒーか紅茶とともにお召上がりください。


ハロウィンフラワーアレンジメント

ハロウィンフラワーアレンジメント
Halloween Flower Arrangement
TOOKO ©Noriko Ohno

 
花材
フルーツカボチャ ・サニーオレンジコスモス ・トウガラシコニカル
ゲイラックス ・バーゼリア ・フオルモサ
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