Caprice

“Caprice”は「気ままに」って意味です、気ままなLifeのらくがき帳、おもしろい事、楽しい事、興味のあること、ハンドメードまで“カプリス”です!!
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOPスポンサー広告 ≫ アスパラガスのグラタンTOP未分類 ≫ アスパラガスのグラタン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

アスパラガスのグラタン

アスパラガスのグラタン

毎年6月のこの時期、北海道の兄嫁さんのご実家より美味しいアスパラガスが届きます。
何時もまずは、グラタンにしていただきます。

2013.6.4 アスパラガスのグラタン①


アスパラガスのグラタン:レシピ

材料:約4人分

ホワイトソース

(小麦粉 大匙2杯 バター、大匙2杯 牛乳カップ3杯、塩、コショウ適量)
          
           
にんにく1かけ、 玉ねぎ半分,シメジ適量、トマト1個  コンソメスープの素オリーブオイル適量



アスパラガス、じやがいも、なすび、とろけるチーズ、好みで彩にパセリなど食べるに合わせ適量に



準備・・・・・

①にんにく、玉ねぎはせん切りにシメジも適当に刻んでおく。
           
②トマトは丁寧にするならへたを取り、フォークにさし沸騰したお湯に少し浸して皮をむき刻んでおく。          

③アスパラガスは袴をとり2、3等分斜めに切っておく。

④じやがいもは食べやすく切り茹でる。

⑤ナスも食べやすく切り少しフライパンにオリーブオイルを引いて火を通しておく。

⑥パセリも刻んでおく

作り方

1、まずは・・・・
 
鍋にオリーブオイルをしきせん切りにした、にんにく、玉ねぎに塩コショウして飴いろになるまで          
いためたらシメジを入れてさらにいためておく。
 
2、ホワイトソースを作る

鍋で小さい火でバターが少しとけるほど火にかけある程度バターが溶けてら火か
ら下ろして小麦粉を加え良く混ぜ合わされば、ふたたび火にかけ少しずつ牛乳をくわえ中火で鍋の底まで焦げ付かないょうに常にとろみがでるまで混ぜ合わせる。とろみがでてきたら①で炒めた材料とコンソメ、刻んだトマトを加えトマトが溶けるぐらいまで火にかけて塩コショウで味を調えホワイトソースの出来上がり。

3、盛り付けてオーブンへ・・・・

グラタン皿にバターかオリーブオイルをぬり、ゆがいた、ジャガイモ、焼いたなすび、アスパラガスを盛り付けて、②のホワイトソースをかけさらに上にチーズを適量のせて190℃のオーブンで18分から20分でこんがり焼きあがります。

4、仕上げ熱いのでオーブンから取り出す時は注意して、取り出したら好みでパセリをふりかけ
  出来上がり。


PS・・・・
バターにおろしたにんにくを加えてパンにつけガ―リックトースト、ワインでお召し上がりいただくと
最高です。


北海道のアスパラガス太くて新鮮、とっても美味しかったです!

2013.6.4 アスパラガス①

御馳走さまでした。
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。