Caprice

“Caprice”は「気ままに」って意味です、気ままなLifeのらくがき帳、おもしろい事、楽しい事、興味のあること、ハンドメードまで“カプリス”です!!
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夏のデザート

夏のデザート

ミルクカンフルーツポンチ


牛乳と砂糖、寒天さえあれば簡単に

作れるデザートミルクカン

冷たく冷やしてそのままでも美味しくいただけますが

フルーツの缶詰めとシロップをあわせると贅沢なデザートに

簡単に作れてひんやり口当たり良く

ヘルシーで夏にピッタリのデザートです。


 ミルクカン
©Noriko Ohno

ミルクカンフルーツポンチ

材料 (4人分)

カンテン  角寒天1本(3㎝×4㎝×27㎝)

牛乳    600cc

砂糖    大匙5,6杯
 
フルーツの缶詰め(お好みで・・)400gぐらい(小さなフルーツの缶詰2缶ぐらい)

シロップ
水       100cc
砂糖      大匙3杯
砂糖

作り方

1 寒天は水に浸してふやかしておく

2 牛乳を鍋で沸騰させて寒天を小さくちぎって水を絞ったものを入れ煮溶かす。
 寒天が溶ければ砂糖を加えさらに煮溶かして火を止め容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めておく。
  (寒天は常温でも固まる)

3 ミルクカンが固まれば、2㎝四方の大きさに小さく切りわけ缶づめのフルーツも同じぐらいの大きさに切り
缶詰のシロップと合わせて体裁よく盛り付ける。

4 最後に水と砂糖を煮詰めてトロットさせたシロップを作っつて温かいうちに
 ③にかけて冷蔵庫で冷たくひやして出来上がり



ミルクカン
©Noriko Ohno

 Ces’t bon !
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